DA Server + Siemens Profinet = нет коммуникации

Интегрованная среда разработки (IDE) промышленных приложений.

DA Server + Siemens Profinet = нет коммуникации

Сообщение engineer_ua » Ср июл 31, 2019 9:25 pm

Есть рабочий проект в IDE 2014 R2 SP1 (подключено по Ethernet около 18 ПЛК Siemens)
нужно добавить еще один ПЛК Siemens IM151-8PN/DP CPU (6ES7 151-0AB01-0AB0) (это ETшка из серии ET200S с контроллером на борту, интерфейс Profinet).

в DA Server добавил этот коннекшен, но связи почему-то нет.

В чем могут быть проблемы? (может не поддреживается Profinet (хотя это тот же Ethernet), еще компьютер имеет адресс 10.30.175.23 а контроллер в другой сети 192.168.1.35 (но роутинг настроен и на компьютере установлен Step7 и связь с ПЛК есть....

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
engineer_ua
 
Сообщения: 213
Зарегистрирован: Пн мар 23, 2015 1:49 pm

Re: DA Server + Siemens Profinet = нет коммуникации

Сообщение Генератор зла » Чт авг 01, 2019 1:57 pm

https://support.industry.siemens.com/tf ... ageSize=10
http://media.klinkmann.com/servers/docs ... n_0409.pdf
http://lapshinvr.ru/articals/intouch-profinet.html

И, дабы не тратить усилия впустую, попробуйте DASSIDirect, но так, чтобы ПК и ПЛК были в одной подсетке.
Vita est dolor.
Генератор зла
 
Сообщения: 2839
Зарегистрирован: Вс янв 23, 2011 5:08 pm

Re: DA Server + Siemens Profinet = нет коммуникации

Сообщение engineer_ua » Чт авг 01, 2019 3:02 pm

Генератор зла писал(а):И, дабы не тратить усилия впустую, попробуйте DASSIDirect, но так, чтобы ПК и ПЛК были в одной подсетке.


спасибо, но к сожалению пока поменять IP адрес не возможно (сложно), политика предприятия разные цеха с разными подсетями....

уже попробовал сделать тестовый проект, читать напрямую данные из ПЛК средствами InTouch (не через IDE)....
ставлю IP ПЛК из подсети InTouch все работает....как только ставлю IP из другой подсети сразу теряется сеть...
поэтому делаю вывод что проблема именно в том что IP ПЛК в другой подсети и DAServer "не работает" с ПЛК с другой подсети...



что можно попробовать???
engineer_ua
 
Сообщения: 213
Зарегистрирован: Пн мар 23, 2015 1:49 pm

Re: DA Server + Siemens Profinet = нет коммуникации

Сообщение Генератор зла » Чт авг 01, 2019 3:34 pm

engineer_ua писал(а):что можно попробовать???

Поредактировать файл Hosts и работать по именам, а не по IP
Проверить всякие брендмауэры на предмет запрета обращения в другие подсети
Организовать домен (правда, как завести в домен ПЛК - ХЗ) - так себе совет.
Vita est dolor.
Генератор зла
 
Сообщения: 2839
Зарегистрирован: Вс янв 23, 2011 5:08 pm

Re: DA Server + Siemens Profinet = нет коммуникации

Сообщение engineer_ua » Чт авг 01, 2019 3:49 pm

Генератор зла писал(а):
engineer_ua писал(а):что можно попробовать???

Поредактировать файл Hosts и работать по именам, а не по IP


добавил в host адресс ПЛК из другой подсети, в DA Server прописал имя из host file...
связь не работает :cry:

Изображение

Изображение


Генератор зла писал(а):Проверить всякие брендмауэры на предмет запрета обращения в другие подсети


Windows брендмауэр отключил,
связь не работает :cry:

Изображение


Генератор зла писал(а):Организовать домен (правда, как завести в домен ПЛК - ХЗ) - так себе совет.

интересное предложение...подумаю...

Вообщем пока идет к тому что DAServer не может подключиться к ПЛК в другой сети.... (хотя пинги с ПК InTouch проходят и Step7 с ПК InTouch тоже видит ПЛК)
InTouch IP 10.30.175.23
PLC IP 192.168.1.35

В общем ПРОБЛЕМА!!!

WinCCтакого не имеет, работает без проблем с разными под сетями....
попробую написать на оф. суппорт....
но все идет к тому что прийдется менять IP адресс на ПЛК, включать его в подсеть InTouch (что не хотелось бы делать и это как крайняя меря, от безысходности)...
engineer_ua
 
Сообщения: 213
Зарегистрирован: Пн мар 23, 2015 1:49 pm

Re: DA Server + Siemens Profinet = нет коммуникации

Сообщение Генератор зла » Чт авг 01, 2019 4:47 pm

УМНИП, Simatic Net является OPC-сервером - можно вести опрос через него.
Можно развернуть опрос через ... KEP-сервер.
Vita est dolor.
Генератор зла
 
Сообщения: 2839
Зарегистрирован: Вс янв 23, 2011 5:08 pm

Re: DA Server + Siemens Profinet = нет коммуникации

Сообщение engineer_ua » Чт авг 01, 2019 5:46 pm

В качестве эксперимента на сервере InTouch отключил все ПЛК (оставил только один с которым проблемма), остановил галактику (что бы тестировать только DAServer).
перегрузил подключение в DAServer

и обнаружил в log файлах сообщение...
Please install a valid license for this DAServer product....
но у меня установлены все лицензии и с другими контроллерами работает все корректно...
не думаю что в этом проблема....с другим IP все работает...

поэтому думаю или
проблема в том что InTouch и ПЛК в разных сетях...

или в том что пытаюсь подключится не совсем к стандартному Siemens PLC, это Siemens IM151-8PN/DP CPU (6ES7 151-0AB01-0AB0) (это ETшка из серии ET200S с контроллером на борту, интерфейс Profinet).
и DAServer просто не может подключится к IM151-8PN/DP CPU (6ES7 151-0AB01-0AB0)
хотя внутри этого IM151-8PN/DP установлен тот же Simatic S7-300....и
думаю что проблема именно в IM151-8PN/DP так как в другом проекте уже была история с разными сетями (ПЛК и InTouch и там все работало, но там были полноценные коммуникационные процессоры CP (CP 343-1, CP 443-1)



не понимаю в чем проблема?

Изображение


Изображение

в документации на DAServer

Wonderware SIDirect DAServer User’s Guide
https://www.logic-control.com/media/DasSIDirect.pdf

нет никакой информации может ли работать DAServer если ПЛК имеет IP адрес в одной сети (напр, 192.168.1.35) а сам DAServer в другой (например, 10.30.175.23),
связь идет через gateway.
Последний раз редактировалось engineer_ua Чт авг 01, 2019 7:00 pm, всего редактировалось 1 раз.
engineer_ua
 
Сообщения: 213
Зарегистрирован: Пн мар 23, 2015 1:49 pm

Re: DA Server + Siemens Profinet = нет коммуникации

Сообщение engineer_ua » Вт авг 06, 2019 2:04 pm

Аллилуйя....

проблема была в настройках ПЛК, количество разрешенных подключений (PG, OP)...

резюмирую:
DAServer может работать если InTouch в одной сети а ПЛК в другой
DAServer может соединяться с ПЛК IM151-8PN/DP CPU (6ES7 151-0AB01-0AB0) (Profinet) как с обычным ПЛК Simatic S7-300/400.

все работает!!!

Изображение
engineer_ua
 
Сообщения: 213
Зарегистрирован: Пн мар 23, 2015 1:49 pm


Вернуться в Development Studio & FactorySuite A²

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1