Тормозят сервера InTouch, что проверить...

Интегрованная среда разработки (IDE) промышленных приложений.

Тормозят сервера InTouch, что проверить...

Сообщение engineer_ua » Вт авг 04, 2015 2:43 pm

Добрый день.
При переключении окон на клиентах система ужасно тормозит, обновление данных (напр., показания датчиков) происходит ~через 10секунд!!!
в чем может быть проблемма? глобальные скрипты... и т.п.
перезагрузка серверов (выключение и включение компьютера) занимает ~15мин. (на серверах два винта, raid массив), мне кажется это не нормально....

аппаратная часть в порядке компьютеры мощные (процессор, ОЗУ...)


Установлено два резервируемых сервера на базе Wonderware Development Studio 10
- Windows Server 2003
- InTouch 10.0.2
- Archestra ide
- один не резервируемый Historian Server 9.0

есть 6 клиентов на Windows XP

количество контроллеров 18шт. (S7-300/400)...
engineer_ua
 
Сообщения: 213
Зарегистрирован: Пн мар 23, 2015 1:49 pm

Re: Тормозят сервера InTouch, что проверить...

Сообщение Генератор зла » Вт авг 04, 2015 11:11 pm

Managed-приложение или Sdandalone InTouch ?
Vita est dolor.
Генератор зла
 
Сообщения: 2839
Зарегистрирован: Вс янв 23, 2011 5:08 pm

Re: Тормозят сервера InTouch, что проверить...

Сообщение engineer_ua » Ср авг 05, 2015 6:07 pm

Managed-приложение или Sdandalone InTouch?

я не силен в InTouch, чем они отличаются...
по кадру из IDE нельзя скачать что это за архитектура...
Изображение
engineer_ua
 
Сообщения: 213
Зарегистрирован: Пн мар 23, 2015 1:49 pm

Re: Тормозят сервера InTouch, что проверить...

Сообщение engineer_ua » Ср авг 05, 2015 6:09 pm

хотим попробовать развернуть проект на одном отдельном компьютере как стендэлон (на Windows XP, клиент и сервер на одном компе)...
только что для этого нужно...
engineer_ua
 
Сообщения: 213
Зарегистрирован: Пн мар 23, 2015 1:49 pm

Re: Тормозят сервера InTouch, что проверить...

Сообщение Генератор зла » Ср авг 05, 2015 11:34 pm

У Вас Managed-приложение.
Причин тормознутости может быть несколько.
1. Тормознутость ArchestrA-графики - не секрет. Но WW с этим борется и результаты обнадёживают. И тем не менее, не рекомендуется перегружать кадры инфой. 100 параметров достаточно.
2. Проверьте логи SMC рабочих станций с InTouch. Возможно там масса ошибок и раб. станция часть времени отдаёт на обработку мусора (ведение логов ошибок, восстановление связи, ...)
Vita est dolor.
Генератор зла
 
Сообщения: 2839
Зарегистрирован: Вс янв 23, 2011 5:08 pm

Re: Тормозят сервера InTouch, что проверить...

Сообщение Steelman63 » Чт авг 06, 2015 4:51 pm

3. Проверьте настройки активизации топиков объектов IO (или аксесснеймов).
Установка в ActiveOnDemand может влиять на скорость обновления данных на окне при его открытии.
Steelman63
 
Сообщения: 313
Зарегистрирован: Ср авг 29, 2012 3:42 pm

Re: Тормозят сервера InTouch, что проверить...

Сообщение engineer_ua » Вс авг 14, 2016 2:15 pm

Steelman63 писал(а):3. Проверьте настройки активизации топиков объектов IO (или аксесснеймов).
Установка в ActiveOnDemand может влиять на скорость обновления данных на окне при его открытии.


а где это можно посмотреть???
engineer_ua
 
Сообщения: 213
Зарегистрирован: Пн мар 23, 2015 1:49 pm

Re: Тормозят сервера InTouch, что проверить...

Сообщение Генератор зла » Пн авг 15, 2016 1:42 pm

WindowMaker-Special-AccessNames-Modify
Vita est dolor.
Генератор зла
 
Сообщения: 2839
Зарегистрирован: Вс янв 23, 2011 5:08 pm

Re: Тормозят сервера InTouch, что проверить...

Сообщение engineer_ua » Вт авг 16, 2016 8:46 pm

Генератор зла писал(а):WindowMaker-Special-AccessNames-Modify


но этот пункт у нас не активен (Managed-приложение)
Изображение
engineer_ua
 
Сообщения: 213
Зарегистрирован: Пн мар 23, 2015 1:49 pm

Re: Тормозят сервера InTouch, что проверить...

Сообщение Генератор зла » Ср авг 17, 2016 3:53 am

engineer_ua писал(а):но этот пункт у нас не активен (Managed-приложение)

Отставить! Раз-два!
Генератор был пьян, добр и генерировал глупости. Зато много.
Смотреть надо в IDE, искать объекты, производные от шаблонов $DDESuitelinkClient, $OPCClient. В этих объектах искать закладку OPCGroups/ItemGroups (как то так)
Vita est dolor.
Генератор зла
 
Сообщения: 2839
Зарегистрирован: Вс янв 23, 2011 5:08 pm

Re: Тормозят сервера InTouch, что проверить...

Сообщение mp3corp » Ср авг 17, 2016 11:08 am

"Акела" промахнулся??? :shock: :shock:
mp3corp
 
Сообщения: 375
Зарегистрирован: Вт фев 22, 2011 4:47 am

Re: Тормозят сервера InTouch, что проверить...

Сообщение Генератор зла » Ср авг 17, 2016 1:23 pm

Допинг детям не игрушка :oops:
Vita est dolor.
Генератор зла
 
Сообщения: 2839
Зарегистрирован: Вс янв 23, 2011 5:08 pm

Re: Тормозят сервера InTouch, что проверить...

Сообщение engineer_ua » Ср авг 17, 2016 1:47 pm

ниже фото наших настроек, что можно попробовать сделать чтобы ускорить работу серверов???

Изображение

Изображение
Последний раз редактировалось engineer_ua Чт авг 18, 2016 12:54 am, всего редактировалось 3 раз(а).
engineer_ua
 
Сообщения: 213
Зарегистрирован: Пн мар 23, 2015 1:49 pm

Re: Тормозят сервера InTouch, что проверить...

Сообщение engineer_ua » Ср авг 17, 2016 1:59 pm

всего сервер считывает ~ 21 000 тегов (опрос 1 сек.) из ПЛК (всего ~17 ПЛК)...
+ в хисториан сервере ~ 4500 тегов (опрос 1 сек.).

Параметры сервера:
Wonderware Development Studio 10 (IDE 3.0.2)
Windows Server 2003 R2 SP2;
Intel® Xeon® CPU E5450 @ 3.00GHz, 3.25 GB of RAM (RAID-массив 2xHDD).
используется интивирус NOD 32 (настроен согласно рекомендациям 0861 Wonderware System Platform FAQs for IT Professionals)
Во время работы используется 3.7 Gb (больше чем реально установлено, работает подкачка), причем SQL использует 1.7 Gb. Для SQL это не много?
Может попробовать увеличить время опроса для SQL с 1сек. на 5 сек.? но прийдется передеплоить все.
Что можно попробовать сделать чтобы ускорить работу сервера.

Изображение

Изображение
engineer_ua
 
Сообщения: 213
Зарегистрирован: Пн мар 23, 2015 1:49 pm

Re: Тормозят сервера InTouch, что проверить...

Сообщение Генератор зла » Ср авг 17, 2016 2:20 pm

1. Картинки резаные, попробуйте выложить целые.
2.
engineer_ua писал(а):всего сервер считывает ~ 21 000 тегов (опрос 1 сек.) из ПЛК (всего ~17 ПЛК)...

Для одного сервера - это перебор.
Сколько энжинов задеплоено на платформе? По скрину видно как минимум 2.
engineer_ua писал(а):+ в хисториан сервере ~ 4500 тегов (опрос 1 сек.).

Хисториан на этом же сервере? Судя по первому посту - нет. Значит, он не должен тормозить App-сервера.
engineer_ua писал(а):Во время работы используется 3.7 Gb (больше чем реально установлено, работает подкачка)

Можете мне поверить, используется больше. Увеличивайте память до тех пор, пока не появится достаточно свободной (~1Gb). Файл подкачки лучше установить в 1 Gb, чтобы к нему меньше обращались. Это так же снизить нагрузку на HDD, большинство данных будут в ОЗУ -> повышение быстродействия.
engineer_ua писал(а):причем SQL использует 1.7 Gb. Для SQL это не много?

Для него это мало :) Но это настраивается в свойствах самого SQL-сервера.
engineer_ua писал(а):Может попробовать увеличить время опроса для SQL с 1сек. на 5 сек.? но прийдется передеплоить все.

Вряд ли это повысит быстродействие загрузки экранов. Нагрузку на сеть и Historian-сервер снизит.
engineer_ua писал(а):Что можно попробовать сделать чтобы ускорить работу сервера.

Есть дока с рекомендациями по Archestra-графике, но я сегодня не в офисе, только завтра. Или запросите у техсаппорта.
Vita est dolor.
Генератор зла
 
Сообщения: 2839
Зарегистрирован: Вс янв 23, 2011 5:08 pm

Re: Тормозят сервера InTouch, что проверить...

Сообщение engineer_ua » Чт авг 18, 2016 12:41 am

Генератор зла писал(а):1. Картинки резаные, попробуйте выложить целые.
2.
engineer_ua писал(а):всего сервер считывает ~ 21 000 тегов (опрос 1 сек.) из ПЛК (всего ~17 ПЛК)...

Для одного сервера - это перебор.


нет ли у Вас документа где написано что это перебор? чтобы можно было обосновать начальству что так не делают....
и что тогда делать? добавлять еще сервер и разделять контроллеры? по функционалу... ~ 10 000 тегов на один и столько же на второй?


Генератор зла писал(а):Хисториан на этом же сервере? Судя по первому посту - нет. Значит, он не должен тормозить App-сервера.

да на этом же все крутится (DAServer, IDE, хисториан на одном сервере)...[/quote]


Генератор зла писал(а):Можете мне поверить, используется больше. Увеличивайте память до тех пор, пока не появится достаточно свободной (~1Gb). Файл подкачки лучше установить в 1 Gb, чтобы к нему меньше обращались. Это так же снизить нагрузку на HDD, большинство данных будут в ОЗУ -> повышение быстродействия.

тоже думаю что нужно увеличивать памяти...но нужно будет переустанавливать сервер 2003 (версию 64 бита, чтобы можно было использовать более 4 Gb)
engineer_ua
 
Сообщения: 213
Зарегистрирован: Пн мар 23, 2015 1:49 pm

Re: Тормозят сервера InTouch, что проверить...

Сообщение Генератор зла » Чт авг 18, 2016 1:13 am

engineer_ua писал(а):нет ли у Вас документа где написано что это перебор? чтобы можно было обосновать начальству что так не делают....
и что тогда делать? добавлять еще сервер и разделять контроллеры? по функционалу... ~ 10 000 тегов на один и столько же на второй?

В Depoyment Guide приведён пример, ЕМНИП, 40к тегов на сервер. Но лучшая рекомендация - объективная реальность.
engineer_ua писал(а):да на этом же все крутится (DAServer, IDE, хисториан на одном сервере)...

Тогда тем более перебор. Мы используем 3 сервера: I/O, Historian, IAS для систем 5к
engineer_ua писал(а):но нужно будет переустанавливать сервер 2003 (версию 64 бита, чтобы можно было использовать более 4 Gb)

Боюсь, что используемое Вами ПО WW не поддерживает ОС 64бит. InSQL 9.0 - абсолютно точно не поддерживает. Это можно проверить по установочным дискам WW, в корне файл Readme.html, в нём есть вся инфа по совместимости конкретной версии. Либо запросить техсаппорт.

По поводу повышения быстродействия ArchestrA-графики, то основные моменты:
1. Не увлекаться градиентами цветов
2. По возможности накладывать одно условие на группу графических элементов вместо кучи одинаковых условий для каждого элемента символа.
3. Максимально использовать Custom Properties. Т.е. сделать Custom Properties MePV = Me.PV и далее в символе сослаться 5 раз на MePV, ибо при обращении к Me.PV символ лезет в объект, т.е. тратит время
4. Максимально поощрять обращения в символах Me.XXX
5. Максимально избегать обращения в символах MyContainer.XXX, MyArea.XXX, MyEngine.XXX, MyPlatform.XXX
Vita est dolor.
Генератор зла
 
Сообщения: 2839
Зарегистрирован: Вс янв 23, 2011 5:08 pm

Re: Тормозят сервера InTouch, что проверить...

Сообщение Генератор зла » Чт авг 18, 2016 12:46 pm

Vita est dolor.
Генератор зла
 
Сообщения: 2839
Зарегистрирован: Вс янв 23, 2011 5:08 pm

Re: Тормозят сервера InTouch, что проверить...

Сообщение engineer_ua » Чт авг 18, 2016 1:14 pm

спасибо за документацию посмотрю....
по поводу разделения серверов на IO, Historian что Вы можете посоветовать в нашем случае???
engineer_ua
 
Сообщения: 213
Зарегистрирован: Пн мар 23, 2015 1:49 pm

Re: Тормозят сервера InTouch, что проверить...

Сообщение Генератор зла » Чт авг 18, 2016 1:39 pm

engineer_ua писал(а):по поводу разделения серверов на IO, Historian что Вы можете посоветовать в нашем случае???

1 I/O (Win 2003/4 Gb)
1 Historian + IDE (Win 2003/4 Gb)
2-4 IAS (Win 2003/4 Gb) - как получится (как правило для х86, по 5К на сервер - нормально)
Всё это без учёта резервирования.

Для того чтобы убедиться в том, что не хватает серусов (ресурсов) - в IDE ПКМ на энжине - View in ObjectViewer - в правой части окна найти и вывести для просмотра переменную Scheduler.ScanOverrunsCnt. Если у неё значение "дошиша", то энжин не справляется с прогоном всех объектов на время ScanPeriod. Выход: либо увеличивать ScanPeriod для энжина (всё будет медленнее обрабатываться), либо разгружать энжин (делать новый и переносить объекты на него). Но если не хватает аппаратных серусов (тормозит большая часть энжинов, а увеличивать ScanPeriod нельзя), то поможет только новый сервер.
Vita est dolor.
Генератор зла
 
Сообщения: 2839
Зарегистрирован: Вс янв 23, 2011 5:08 pm

Re: Тормозят сервера InTouch, что проверить...

Сообщение engineer_ua » Чт авг 18, 2016 3:05 pm

на сервере используется пять Engine, Scheduler.ScanOverrunsCnt для каждого ~ 80.
Это "дошиша"?

Engine Scheduler.ScanOverrunsCnt
AppEngine_COM_2 19
AppEngine_DRGA_1 84
AppEngine_Compressors 86
AppEngine_COM_1 85
AppEngine_DRGA_2 19

Изображение

Изображение

Изображение
engineer_ua
 
Сообщения: 213
Зарегистрирован: Пн мар 23, 2015 1:49 pm

Re: Тормозят сервера InTouch, что проверить...

Сообщение Генератор зла » Чт авг 18, 2016 3:14 pm

Всё что меньше 1000 - ерунда. Но эту цифру необходимо рассматривать относительно периода крайнего перезапуска энжинов (компьютера). При ScanPeriod = 1000 мс за час набирается 3600 сканов. Надо определиться, какой % допустим для переполнения (например 1%). И подсчитать за час/сутки.
В приведённых Вами скринах на энжине всего 53 объекта (мало), общее кол-во сканирований = 823085, ScanOverrunsCnt = 85, т.е. 0.01% за наблюдаемый период. Очень хороший результат.
Vita est dolor.
Генератор зла
 
Сообщения: 2839
Зарегистрирован: Вс янв 23, 2011 5:08 pm

Re: Тормозят сервера InTouch, что проверить...

Сообщение engineer_ua » Чт авг 18, 2016 4:41 pm

для самого "большого" engine где 5000 объектов ~ такой же результат меньше 0.01%

Изображение
engineer_ua
 
Сообщения: 213
Зарегистрирован: Пн мар 23, 2015 1:49 pm

Re: Тормозят сервера InTouch, что проверить...

Сообщение Генератор зла » Чт авг 18, 2016 5:14 pm

Что ж, значит у Вас с энжинами всё в порядке и тормоза не из-за них.
Проверьте через Object Viewer скорость реакции переменных объектов на изменение значений (цепь датчик - контроллер - сервер в/в - IAS). Но не думаю, что задержки в 10+ сек. из-за медленного прохождения сигнала.
Остаётся графика. Доку и своё ИМХО я уже дал. Всё равно, от задержки в 1-2 сек. не избавиться.
Vita est dolor.
Генератор зла
 
Сообщения: 2839
Зарегистрирован: Вс янв 23, 2011 5:08 pm

Re: Тормозят сервера InTouch, что проверить...

Сообщение engineer_ua » Чт авг 18, 2016 10:15 pm

Сегодня смотрел HMI на WinCC 6.2 по количеству данных примерно такая же как у нас,
все работает очень шустро на сервере вообще RAM 2Gb,
все крутится на одном сервере...архивы...теги и т.п.

но все же думаю проблема не в HMI (InTouch или WinCC) а проблема в проекте (какие-то ошибки и т.п.)....будем изучать лог..
engineer_ua
 
Сообщения: 213
Зарегистрирован: Пн мар 23, 2015 1:49 pm

Re: Тормозят сервера InTouch, что проверить...

Сообщение Генератор зла » Чт авг 18, 2016 11:39 pm

engineer_ua писал(а):Сегодня смотрел HMI на WinCC 6.2 по количеству данных примерно такая же как у нас,
все работает очень шустро на сервере вообще RAM 2Gb,
все крутится на одном сервере...архивы...теги и т.п.

Некорректное сравнение. Можно сравнивать InTouch vs WinCC, но не SysPlatform vs WinCC.
Vita est dolor.
Генератор зла
 
Сообщения: 2839
Зарегистрирован: Вс янв 23, 2011 5:08 pm

Re: Тормозят сервера InTouch, что проверить...

Сообщение engineer_ua » Вс мар 12, 2017 1:00 am

Генератор зла писал(а):Боюсь, что используемое Вами ПО WW не поддерживает ОС 64бит. InSQL 9.0 - абсолютно точно не поддерживает. Это можно проверить по установочным дискам WW, в корне файл Readme.html, в нём есть вся инфа по совместимости конкретной версии. Либо запросить техсаппорт.


Попробовал установить IDE 3.0 на Windows Server 2003 SP2 (x64)...
SQL 2005 (9.0) установился :D
а вот Wonderware Application Server 3.0 SP2 на 64 бита установился но не запускается....в readme написано что эта версия...Wonderware Application Server 3.0 SP2 не поддерживает 64 бита.... :cry:
может кто-то знает, возможно есть способо установит и запустить на 64 битной ОС (установка сервис паков...апдейтов...и т.п.)???

написал на суппорт надеюсь ответят положительно...скажут как установить на 64 bit......


Изображение

Изображение

Изображение
engineer_ua
 
Сообщения: 213
Зарегистрирован: Пн мар 23, 2015 1:49 pm

Re: Тормозят сервера InTouch, что проверить...

Сообщение Генератор зла » Вс мар 12, 2017 1:15 am

Я на 100% знаю что ответят :)
Чтобы Вы внимательно читали раздел System Requirements на предмет совместимости с ОС и прочим ПО. И что под Вас лично никто не станет выпускать бесплатных сервиспаков и патчей.
Vita est dolor.
Генератор зла
 
Сообщения: 2839
Зарегистрирован: Вс янв 23, 2011 5:08 pm


Вернуться в Development Studio & FactorySuite A²

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron