Спасибо, что откликнулись)
Продублировал вчера сообщение и в личку тс. Получил утром ответ:
День добрый!
Проблему эту мы решили следующим образом:
Вместо fsgateway использовали OPC-LINK, который опрашивает OPC сервер
контроллеров ICP-DAS и далее напрямую тэги в InTouch, работает
стабильней, но при частом открытии и закрытии вьювера так же
происходит зависание OPC-LINKa.
Это решили путем перезагрузки ПО OPC-LINK.
Понимаю решение не айс, но больше ничего сделать не смогли, да и не
было времени если честно.
Я и сам вчера уже начал думать пробовать OPC-LINK. Сегодня с большим трудом нагуглил таки его (на сайте интача увы уже ни слова о нем нету

)
Сейчас буду пробовать. О результатах отпишусь.
мой Вам совет делайте карту адресов модбас в IsaGraf и ставьте какой нить DASMBSerial либо KepServer или modicon Modbus Server 7.5 и про такие проблемы забудите!
спасибо за совет, оставлю это на запасной вариант. Дело в том, что я только приступил за освоение IsaGraf (достался "по наследству"). Карта модбаса в проекте составлена для панели оператора (которая, собственно, по модбасу цепляется на контроллер). Еще не дошли руки разобраться что да как там.
Можно попробовать перезапускать FSGateway через NET STOP/NET START
вчера пробовал вручную (Администрирование - Службы), перезапускать службу FSGateway. К сожалению, никаких изменений

Зато, когда в самом SMC деактивируешь, а потом заново активируешь сервер в FSGateway все работает... Заметил, что после того как идет "этот затык" в FSGateway, становится невозможно к ОРС Изаграфа прицепиться ни одним клиентом ОРС (пробовал с помощью LittleOpcBrowser и просмоторщиком в самом FSGateway).
Пробовал отключить Start local server в параметрах виндовсвьювера, также не дало никакого результата...
Также прочитал, что на вин хр FSGateWay поддерживается, только до версии 1,5... Работают ли на хр более поздние версии? Есть ли смысл повторять эксперимент на 7ке с более поздней версией FSGateWay?
В общем, в любом случае спасибо за информацию. Даже и не думал, что кто-то откликнется на мою проблему)