DiMa писал(а):ну зачем вы так...
И, тем не менее, я прав. Нельзя выбрать софт, не зная его функционал и не умея (базово, по-чайницки) им пользоваться. Нюансов в AS полно. Пройти обучение
гораздо дешевле, чем купить не то ПО

DiMa писал(а):пока вижу 3 сервера
2 с AS, 1 wis
хисториан без резерва.
Только мне кажется, что перечислено 4 сервера???

DiMa писал(а):1. вопрос с алармами, где порекомендуете хранить базу, где запускать дблогер.
В случае с нерезервированным Historian - на нём (обе задачи). В случае кластера - проконсультироваться с саппортом, может ли AlarmDBLogger работать на кластере.
DiMa писал(а):Желателен АРМ инженера, с который можно было бы вносить некоторые изменения в проект и отправлять изменения на сервер-клиентам.
Какую(ие) лицензию ему необходимо приобрести?
Development Studio Unlimited
DiMa писал(а):Можно и по простому - удаленным рабочим столом/radmin заходит на сервер и там работать...
Оно, конечно, можно. Но мне совсем (очень совсем) не нравится объединение АРМа разработки с боевым сервером. Во-первых, процесс разработки нагружает комп - влияние на Runtime; во-вторых, при разработке можно накосячить и подвесить сервер - потребуется ребут - для боевого сервера это не айс; в третьих, 25 К тегов AS - не семечки, для таких систем общая (и совершенно правильная) рекомендация - отдельный АРМ разработки; можно продолжить перечисление...
DiMa писал(а):Как вообще люди этот вопрос решают?
Всё зависит от серьёзности подхода. Для некритичных систем люди и всё на один сервер умудряются залить. Для систем, простой которых недопустим, возникают вопросы резервирования,..., и здесь на АРМе разработчика не экономят.
Vita est dolor.